Gastronomía y Bebidas de Nuevo León
Gastronomía
Cabrito al pastor
Definitivamente, el rey y platillo más representativo de la comida típica de Nuevo León. Debe ser un cabrito tierno, de no más de 40 días de nacido, que jamás haya probado hierbas de campo. Es decir, sólo fue alimentado con leche materna. Se asa con brasas de mezquite, cociéndose por dos horas.
Machacado con huevo
La mejor manera en que los regiomontanos comienzan su día. Es carne deshidratada y su nombre proviene debido a que antes era golpeada para adelgazarla y secarla mejor. Ideal para acompañar con frijoles refritos o en un burrito.
Arrachera
No se puede hablar del Norte de México y la comida típica de Nuevo León sin mencionar las carnes asadas. Y de todos los cortes posibles, la arrachera es tal vez el más famoso. Asarlo al carbón y acompañarlo de cebollitas y salchichas para asar es toda una delicia.
BEBIDAS
1- Mezcal
Es una bebida alcohólica que se obtiene de la destilación del tallo y base de las hojas de la planta maguey.
El mezcal artesanal tradicional se destilaba en ollas de barro y aún hoy existen comunidades indígenas que mantienen esta técnica.
La graduación alcohólica es del 45 % y la bebida es prácticamente incolora.
Idealmente, el mezcal debe servirse en un recipiente denominado jícara, elaborado con base en el fruto de la güira. Si no, debe servirse en un vaso de boca ancha.
Además, el buen mezcal debe tener un brillo perlado al momento de ser servido. Se recomienda verter el líquido a una distancia de 20 centímetros del vaso.
2- Atole blanco
El atole blanco, también conocido como atole de masa, es una bebida no alcohólica elaborada a base de maíz blanco cocido, molido y hervido en agua.
Originalmente no lleva azúcar, pero algunos le agregan azúcar de caña. Es la base de los demás atoles, a los cuales se le agregan frutas molidas y demás ingredientes.
3- Champurrado
El champurrado es una bebida derivada del atole. A este se le agrega chocolate oscuro y agua con vainilla.
Es una bebida dulce y de consistencia espesa. Generalmente se sirve para acompañar los típicos tamales mexicanos.
Es una bebida azteca de origen prehispánico que se utilizaba en algunos rituales y ceremonias.
4- Pinole de maíz tostado
El pinole de maíz tostado es una bebida elaborada a base de harina de maíz, que se muele y tuesta, y luego es endulzada con azúcar.
Puede agregarse agua, jugo de fruta o leche. Se sirve tanto fría como caliente, y se suele condimentar con cacao, canela y/o anís.
Por otro lado, esta bebida puede fermentarse para producir una cerveza de bajo contenido alcohólico llamada tejuino. Esta se bebe con limón, sal y chile piquín.
5- Cerveza
La cerveza elaborada en Nuevo León tiene su origen a finales del siglo XIX, cuando fue fundada allí la cervecería Cuauhtémoc con capitales mexicanos.
Luego, esta se fusionó con la cervecería Moctezuma, que contaba con capitales alemanes y franceses. Actualmente la empresa fue adquirida por el grupo holandés Heineken Internacional.
Uff el cabrito es uno de los mejores platillos típicos de nuevo leon y la verdad es que tiene una manera tan rica y secreta de prepararlo... uff como espero regresar pronto, cuando pase lo del covid
ResponderBorrarHola de nuevo, les quiero dejar el articulo que habla sobre las bebidas tradicionales de Nuevo León
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